Freiwillige Feuerwehr Schützing

retten-löschen-bergen-schützen

1 2 3 4 5

Die heurige Abschnittsübung wurde von der FF Lödersdorf im ganz großen Stil organisiert. Sogar eine Straßensperre in für die Ortsdurchfahrt Lödersdorf wurde eingerichtet. Annahme der Übung war ein Heizraumbrand mit vermissten Personen. Parallel dazu hat sich ein Verkehrsunfall, durch abgelenkte Schaulustige, mit mehreren Verletzten ereignet. Da die primär alarmierten Feuerwehren Lödersdorf, Schützing und Kornberg-Bergl nun nicht mehr ausreichend waren, wurden für den Verkehrsunfall die Feuerwehr Riegersburg mit dem RLF und die Feuerwehr Fehring mit dem SRF. Zur weiteren Versorgung der Verletzten war sogar ein RTW des Roten Kreuz Feldbach vor Ort.

Am zweiten Schauplatz, dem Heizraumbrand, breitete sich das Feuer leider weiter aus. Hier wurden zur Sicherstellung der Löschwasserversorgung die Feuerwehren St. Kind und Breitenfeld nachalarmiert.
Unsere Aufgabe war die Rettung einer Person aus dem Hackschnitzellager mit schwerem Atemschutz. Dies wurde über einen Zugang mittels Leiter, über ein Fenster in kurzer Zeit erledigt.

Wir bedanken uns für die aufwendige Organistaion dieser spitzen Übung!

Eingesetzt waren
FF Schützing
FF Lödersdorf
FF Riegersburg
FF Kornberg-Bergl
FF Breitenfeld
FF St. Kind
FF Fehring
Rotes Kreuz Feldbach

• 1
  • 2
  • 3

Am 24.03.2018 fand in der LFS Hatzendorf der diesjährige Atemschutz-Leistungsbewerb statt.
Unser Atemschutztrupp stellte sich der Aufgabe in der Leistungsklasse "Bronze".

Fünf Stationen müssen vom gesamten Trupp erfolgreich absolviert werden um das begehrte Leistungsabzeichen zu erhalten.
Die Leistungsprüfung beeinhaltet eine theoretische Prüfung, die richtige Ausrüstung und Inbetriebnahme der Gerätschaften, eine Menschenrettung und eine Brandbekämpfung durch Innenangriff mit schwerem schweren Atemschutz, sowie die richtige Versorgung und herstellen der Einsatzbereitschaft.

Unser Trupp meisterte alle Aufgaben fehlerfrei. Wir gratulieren recht herzlich LM Fink Anton, LM Kirchengast Stefan und HFM Neubauer Patrick zum erworbenen Leistungsabzeichen in Bronze.

Wir bedanken uns auch recht herzlich bei unseren Trainern Ohner B. und Trammer H.

• IMAG6573
  • IMAG6576
  • IMG-20180324-WA0000
  • IMG-20180324-WA0003

• IMG-20180324-WA0005
  • IMG-20180324-WA0008
  • IMG-20180324-WA0012
  • IMG-20180324-WA0014

• IMG-20180324-WA0019

Am Samstag dem 09.März fand die erste Atemschutz-Abschnittsübung im Jahr in Schützing statt. Übungs Annahme war ein Gefahrengut Unfall im Altstoffsammelzentrum in Schützing. Mehrere Personen wurden vermisst und ein Feuer brannte im Innenhof. Der Unfallort wurde durch den erst eintreffenden Atemschutztrupp erkundet und abgesichert. Durch die Kemmler- und Stoffnummer auf der orangen Gefahrenguttafel, welche der Einsatzleitung durchgeben wurde, konnten geeignete Maßnahmen zum Löschen des Feuers gefunden werden. Das Feuer wurde dann mittels Schaum gelöscht. Weitere Atemschutztrupps führten währendessen bzw. in weiterer Folge die Menschenrettungen durch.

Zur Bildergalerie - hier klicken!

Weiterlesen: Atemschutzübung in Schützing

Stolz dürfen wir verkünden, dass die Tischlerei Knaus in Schützing den Award "Feuerwehrfreundlicher Arbeitgeber" auf Bundesebene verliehen bekommen hat.
Schon im Jahr 2016 wurde der Titel auf Landesebene verliehen.

Die Tischlerei Knaus beschäftigt mehrere Feuerwehrmitglieder und stellt diese im Einsatzfall von der Arbeit frei. Zusätzlich ist der Betrieb nur wenige hundert Meter vom Rüsthaus entfernt. Diese Faktoren tragen im großen Ausmaß dazu bei, dass vor allem unter der Woche unsere Feuerwehr einsatzbereit ist und bleibt.

Wir gratulieren recht herzlich und bedanken uns für die Zusammenarbeit.

Bei dieser Gelegenheit möchten wir auch allen anderen danken (Landwirte, Selbstständige...) welche Ihre Arbeit unterbrechen um die Einsatzbereitschaft unter der Woche zu gewährleisten!

Zum Bericht des steirischen LFV - hier klicken!

(Foto Thomas Maier)